Валерий Никулин - атакующий защитник «Трактора» девяностых

Валерий Никулин, защитник Трактора, Челябинск, хоккей

Один из самых ярких игроков челябинского "Трактора" девяностых годов дал интервью 74hockey.ru. Читайте интервью и смотрите уникальные фотографии из личного архива Валерия Никулина

- Валерий, вы в каком возрасте встали на коньки?

- Года в четыре, может, в пять. Раньше мы на фигурных коньках сначала катались. Потом только на «промокашки» переходили.

- Кто привел в хоккей?

- Отец привел. Он был тренером на заводе металлоконструкций. Где-то до четвертого класса я играл за ЗМК, и только потом перешел в школу «Трактор».

- Сразу стали защитником?

- Сначала я играл в нападении за ЗМК. Уже в «Тракторе» в защите стал играть, правда, меня в основной состав не сразу ставили, и только через три месяца я уже попал в первую пятерку.

- На кого хотели быть похожим в детстве?

- В Челябинске Николай Макаров очень хорошо играл. Мне даже удалось с ним в одной паре поиграть потом за челябинский «Металлург», когда у него карьера уже заканчивалась. У него был феноменальный бросок.

- Навыки, которые вы получили в детстве в школе «Трактор» потом очень пригодились?

- Кончено. Школа «Трактор» всегда считалась, да и сейчас считается, одной из лучших в России. Дело в том, что тогда было больше команд, и мы играли в чемпионате города по два-три раза в неделю, а сейчас в чемпионате города участвуют три-четыре команды, и игр намного меньше... Хотелось бы, чтобы в Челябинске снова было хотя бы десять детских команд, ведь в будущем эта игровая практика очень сильно помогает. На тренировке ты можешь быть лучшим, а в игре ничего не показать. У нас тренеры раньше говорили, да и мы сейчас говорим: «есть тренировочные игроки, а есть игровые» (смеется)

- В каком возрасте решили для себя, что станете профессиональным хоккеистом?

- Где-то лет в пятнадцать-шестнадцать. Я в то время много кроссов бегал, и боролся со своим лишним весом (смеется).

- И как можно победить лишний вес?

- Только за счет работы, и поменьше кушать (смеется)

- Когда попали в команду мастеров «Трактора»?

- В Челябинске сначала играл в ШВМС (школа высшего спортивного мастерства). Тренерами там работали Сергей Михайлович Григоркин и Юрий Петрович Гомоляко (отец хоккеиста Сергея Гомоляко). Потом был в челябинском «Металлурге» у Анатолия Зиновьевича Картаева. Затем меня забрали в армию в СКА (Свердловск), где меня заставляли стать прапорщиком, но я не захотел (смеется). После мы встретились с Геннадием Федоровичем Цыгуровым. Он мне говорит: «Поиграй еще за «Металлург», а потом мы тебя возьмем к себе». Я ответил так: «Или вы меня берете, или я ухожу в другую команду». У меня были приглашения из других клубов ... Геннадий Федорович в меня поверил, и выпустил сразу же на первую игру против ЦСКА Тихонова. Проиграли мы тогда 1:4. Четвертый гол нам забили, когда я был на льду, но моей ошибки там не было. Андрей Хомутов бросил из-за ворот, и шайба от конька нашего вратаря Виктора Королева влетела в ворота. Тем не менее, тренеры посчитали, что я сыграл неплохо, и потом все время играл в первом составе «Трактора». В паре со мной играл Игорь Матушкин, а в нападении играли Анатолий Чистяков, Николай Суханов и Сергей Хрущев. Валерий Константинович Белоусов был в то время помощником главного тренера, и он тогда со мной дополнительно после тренировок занимался. Он очень помог мне вырасти в игрока.

- Чем отличался «Трактор» от других команд?

- Боевитостью. Физическая подготовка всегда у нас была на высоте. Геннадий Федорович Цыгуров был очень требовательным тренером, и подготовка к сезону была очень тяжелой.

- За сборную удалось сыграть?

- 1989-м году я ездил со второй сборной в Канаду. Тогда Эрик Линдрос за них играл. А потом уже я ездил с главной сборной, где тренерами были Виктор Васильевич Тихонов и Игорь Ефимович Дмитриев.

- Расскажите о том периоде, когда «Трактор» дважды выиграл бронзовые медали в 1993-1994 годах с Валерием Белоусовым. В чем причина того успеха?

- Все ребята тогда были амбициозные. Нас человек десять-двенадцать молодых было, но были и опытные ребята. Мы должны были брать золото тогда, просто стечение обстоятельств помешало... Проиграли по буллитам в полуфинале в решающем матче «Динамо», хотя, на мой взгляд, наша команда была сильнее.

- Что изменилось в команде, когда Валерий Константинович Белоусов стал главным тренером?

- Геннадий Федорович Цыгуров был жестче, а Валерий Константинович дал нам свободу действий. У каждого из них свой метод работы, и они оба очень хорошие тренеры. Можно у обоих многому поучиться.

- У вас в сезоне 1994-1995 было 14 заброшенных шайб...

- Там еще две шайбы не учли в статистике. Я был атакующим защитником, и в том сезоне занял первое место по заброшенным шайбам среди всех игроков обороны. Много забивал в большинстве, подключался к атаке, как говорили «в коридорчик». Валерий Константинович говорил: «Мы ругаем не за то, что ты подключаешься к атаке, а за то, что голы иногда пропускаешь. Если забьешь – ты король, а если пропустишь - виноват».

- Как партнеры относились к тому, что вы подключались к атаке?

- С Матушкиным я тогда вперед не ходил. Ветераны могли прикрикнуть: «Куда полез, ты чё?» (смеется) Когда с Гловацким стал играть, уже пришло взаимопонимание.

- Если предположить, что та команда «Трактор» могла бы еще в этом составе поиграть, стали бы чемпионами?

- Конечно, причем года три-четыре подряд, я уверен. Команда была великолепная. Люди ходили на хоккей, поддерживали нас, и было очень жалко уезжать из Челябинска. Меня ведь Валерий Константинович до конца из «Трактора» не отпускал, и настаивал, чтобы я остался, и уговаривал до последнего, хотя было видно, что в Челябинске все рушилось. Мне уже тогда из Магнитогорска пришло приглашение, а Валерий Константинович говорил: «Оставайся здесь в Челябинске, не надо ехать в Магнитогорск». Уже потом, когда я его увидел в Магнитогорске, я просто обалдел (смеется)

- У вас в девяностых годах не было желания попробовать свои силы в НХЛ?

- Приглашения туда не было, но звали и в Финляндию, и в Германию... Конечно, хотелось бы и там попробовать свои силы, но здесь, значит здесь....

- С магнитогорским «Металлургом» вы стали дважды чемпионом России (1999, 2001)...

- Мы должны были больше выигрывать, хотя, в целом, это были удачные годы. Без медалей мы не оставались за те шесть лет, когда я там играл. В Магнитогорске были созданы хорошие условия и для семьи, и для тренировок, и все было сделано для хоккея. В «Металлурге» тогда все четыре пятерки были равны по силам, и Валерию Константиновичу удалось воплотить в жизнь свои задумки. Стиль игры остался тот же, что и был раньше в «Тракторе» - комбинационная игра по принципу «меньше пропустить, больше забить». Мы выиграли два раза Евролигу.

- Вы закончили карьеру в 33 года. Почему так рано?

- Я заканчивал в «Мечеле», и потом в «Казахмысе», где получил травму. Был тренером в «Казахмысе» несколько лет, и еще там я два года работал с ребятами в возрасте от шестнадцати до двадцати лет.

- Сейчас вы работаете тренером в детской хоккейной школе имени Сергея Макарова. В чем разница в тренерской работе с детьми и взрослыми?

- Во взрослых командах играют подготовленные ребята. Не надо их учить, как кататься, как бросать, а детей надо. С детьми интересно, они самобытные, и каждый себе на уме. У каждого из них свой характер.

- Используете в тренерской работе приемы, которые вы видели у Белоусова?

- Конечно. Я смотрю разные методики, читаю книги, общаюсь с другими тренерами. На ЧТЗ смотрю, как работает великий наш тренер Виктор Михайлович Перегудов – один из лучших детских тренеров России. Нельзя стоять на месте, нужно все время стремиться к тому, чтобы что-то улучшить. Мы даже летом продолжаем работать, проводим ежегодные тренировочные сборы для детей на Азовском море.

- Как вам сейчас нравится выступление «Трактора» в КХЛ?

- Очень нравится команда: хорошая, мобильная, физически сильная команда. Дай Бог ей занять первое место.

- Эта команда похожа на тот «Трактор» девяностых годов, когда вы играли?

- Похожа. Сейчас отличная команда, ну и наша команда была великолепной.

- По силам «Трактору» выиграть кубок Гагарина в этом сезоне?

- По силам. Валерий Константинович – опытный боец, особенно в плей-офф. Он всегда именно к плей-оффу готовит команду.

- Кто из игроков «Трактора» больше других производит впечатление?

- Гарнетт, Кузнецов, Панов. Рязанцев хорошо забивает.

- Какой для защитника главный показатель?

- Сыграть на ноль. Если забил, тогда защитнику цены нет (смеется)

- Появятся в ближайшем будущем еще такие ребята как Кузнецов или Бурдасов?

- Конечно, появятся. Есть те ребята, которые уже сейчас на первых ролях, есть те, которые в семнадцать-восемнадцать лет могут «выстрелить». Нужно их удержать в хоккее.

Наше сообщество

Анонс событий