Вячеслав Угрюмов: Наша цель – атакующий хоккей

Вячеслав Угрюмов

Участник проекта «Здоровое поколение» директор хоккейной школы «Трактор» Вячеслав Евгеньевич Угрюмов.

Интервью опубликовано в журнале "Будьте здоровы.Южный Урал".

– Сегодня хоккей очень популярен среди мальчишек и их родителей. А кто может попасть в школу «Трактор»?

– Запись в школу с 5 лет, независимо от того, умеет ребенок кататься на коньках или нет. Мы принимаем всех, никому не отказываем, при наличии, естественно, медицинской справки из поликлиники, что ребенку не противопоказано заниматься спортом. В процессе тренировок, игр происходит отбор в команду. И получается, что если в 5 лет пришло 120 детей, то к 17 годам остается команда примерно в 30 человек. Основное, на что обращаем внимание – это техника катания, владение клюшкой, выполнение тренерского задания, трудолюбие и дисциплина.

– Можно ли вычислить чемпиона в 5-летнем ребенке?

– Наши тренеры уже в этом возрасте могут увидеть задатки хорошего хоккеиста и сделают все возможное, чтобы сохранить их и приумножить. В школе «Трактор» очень опытный тренерский состав, многие ранее играли в хоккей на разных уровнях: на первенстве СССР,  в высшей, первой лиге, на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Задача тренера так составить пятерку игроков, чтобы они чувствовали и понимали друг друга. Когда дети маленькие – стараемся, чтобы каждый поиграл и в обороне, и в нападении, был и крайним, и центральным нападающим. По мере того, как дети подрастают, в 11 лет у них начинаются игры на первенство России, там уже тренеры определяют, кто будет в обороне, а кто в нападении. Вообще, очень важно раскрыть индивидуальность спортсмена: научить его обыгрывать один в один, владеть шайбой, играть без шайбы, видеть площадку и многое другое. Если в детстве научить этому, то потом легче будет. Стараемся прививать атакующий хоккей, важно, чтобы ребята больше забивали, а не сухо оборонялись и отбрасывали шайбу.

– Какие дисциплины преподают в школе?

– Чтобы ребята лучше играли в хоккей, в тренировках присутствуют другие игровые виды спорта: футбол, регби, волейбол. В баскетболе и гандболе количество игроков примерно такое же, как в хоккее. В этих играх идет отработка умения работать в команде, смена места и амплуа помогают мыслить по-новому. Игрок должен быть мыслящий, должен видеть площадку, быстро соображать и моментально принимать решения. Также ребята занимаются кроссом, ходят в тренажерный зал, чтобы укрепить мышцы. Конечно, проводятся и теоретические занятия с разбором игр. Берутся не только свои матчи, но и игры сборной России, команды «Трактор», анализируем матчи мировых лидеров. Надо уметь перенимать опыт и брать все лучшее от канадского, европейского и, конечно, советского хоккея.

– А что это – лучшее?

– У канадцев это очень быстрый переход от обороны к атаке. Маленькие площадки заточены под то, чтобы было как можно меньше игры в средней зоне. Отсюда моментальные сбросы шайбы в оборону противника, чтобы там уже навязывать свою борьбу. Великолепные советские хоккеисты обыгрывали канадцев с помощью комбинационной игры. Сейчас в хоккее уже нет такого разделения – манера, тактика игры зависят от соперника, от физического состояния игроков команды. На каждый конкретный матч вырабатывается своя стратегия ведения игры. Конечно, многое зависит от наличия исполнителей в команде, роль лидеров никто не отменял. С лидером это одна игра, без него – другая. Игру команды перестраивает тренер.

– Цель работы тренера – победа, а много ли их в арсенале школы?

 – Побед за годы работы школы немало, но если взять только 2012 год, то два Евгения – Медведев и Кузнецов, Дмитрий Калинин и Александр Семин – стали чемпионами мира в составе сборной России, выпускник 1990 г.р. Вячеслав Воинов – обладатель Кубка Стэнли, выпускник 1993 г.р. Никита Нестеров – серебряный призер молодежного чемпионата мира. У нас три серебряных призера первых юношеских Олимпийских игр (1996 г.р.) – Илья Зиновьев, Дмитрий Сергеев и Александр Микулович. Это самые значимые победы в последнем сезоне. И мы много работаем, чтобы приумножить наши достижения.

– В каком режиме проходят тренировки?

– В предсезонный цикл тренировки проходят три раза в день. 1 июля школа выходит из отпуска, первые несколько дней у ребят втягивающие занятия: игры, кроссы. Затем все команды уезжают в спортивные лагеря для подготовки к сезону, и вот там уже 2-3 недели – каторжный труд. Утром зарядка, затем дневная и вечерняя тренировки. Как правило, после ужина ребята добровольно – вместо дискотеки – берут клюшки либо мячики, чтобы поиграть в хоккей или футбол, баскетбол. В течение сезона тренировки каждый день, кроме понедельника, лед – полтора часа, тренировка в зале – 45 минут, в зависимости от дня недели и календаря первенства России – либо кросс, либо тренажерный зал, либо гимнастические упражнения, суббота и воскресенье – это спаренные игры. И так с сентября по апрель.

– А как же личная жизнь?

– Такова жизнь спортсмена. Приходится выбирать.

– Говорят, спортсмен начинается с формы. Как вы решаете вопрос с недешевой амуницией хоккеиста?

– От того, какой формой пользуется спортсмен, очень много зависит. Современные коньки более легкие, защита лучше, перчатки – из легкого влагоотталкивающего материала, чтобы они не тяжелели от пота и снега. Большое значение имеют клюшки. Сегодня все стараются играть современными композитными клюшками, сила и точность броска у них выше, чем у деревянных. Хотелось бы, конечно, всю школу обеспечить классными клюшками, но такой возможности нет. В первую очередь их получают спортсмены старшего возраста, которые играют на финалах первенства России. А так все траты на амуницию ложатся на плечи родителей, и большое им спасибо за понимание. Также мы благодарны Управлению спорта, клубу «Трактор», спонсорам, выпускникам, которые играют на высоком уровне, обеспечены и могут выделить средства на школу. Это позволяет нам на достойном уровне выходить на российские и международные соревнования.

 
 
Наше сообщество

 

 

Анонс событий
Видео